La listeria puede proliferar a temperaturas de refrigeración
4 pasos simples para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos como es el caso de Listeria.
1. Limpiar
Lave sus manos con jabón Antes, Durante y Después de preparar alimentos.
Limpie las superficies de la cocina donde prepara los alimentos frecuentemente con detergente.
Limpie el interior de su refrigerador frecuentemente con detergente y seque con paño o papel, limpie inmediatamente cualquier derrame en su interior.
2. Separar
Siempre mantenga separado los alimentos crudos de los cocidos.
Mantenga en refrigerador todos los alimentos protegidos para prevenir contaminaciones cruzadas.
Mantenga las carnes crudas siempre protegidas con film plástico y separadas de los demás alimentos como frutas y verduras.
Evite almacenar en refrigerador verduras que vengan con restos de tierra o suciedad.
3. Cocinar
Lave prolijamente fruta y vegetales especialmente aquellos que crecen bajo tierra o a ras de ella.
Troce pique y prepare los alimentos siempre sobre una tabla de corte. No exponga a temperatura ambiente alimentos por periodos prolongados antes de cocinar.
Lave muy bien cuchillos y utensilios después de usar con carnes y pescados crudos.
Cocine y recaliente bien los alimentos hasta que alcancen una temperatura interna segura antes de consumirlos.
Cocine las carnes como pollo, vacuno, cerdo y otros a las temperaturas adecuadas y por el tiempo necesario y verifique que el centro de estos quede cocido.
Cocine pescados y mariscos hasta alcanzar su cocción total.
4. Enfriar
Verifique que su refrigerador funcione a la temperatura adecuada 4°C o menos. Utilice termómetro para controlar.
Enfríe los alimentos protegidos del medio ambiente por periodos cortos de tiempo y luego refrigérelos.
Mantenga los alimentos cocidos siempre en refrigeración.
Los alimentos congelados después de descongelados no pueden volver a ser congelados.
Consuma lo antes posible los alimentos preparados almacenados en el refrigerador.
Patricia Bravo O. Director Gerente Corthorn Quality (Chile) S.A 56-2-580 8064