En febrero y junio de este año, la FDA ha estado investigando brotes de este virus en varios estados de EEUU, ordenando el retiro de frutillas congeladas y mix de berries congelados que contienen frutillas dentro de sus mezclas.
Esto ha provocado el retiro de varios productos de las góndolas de supermercados como Wallmart y Costco.
Las posibles fuentes de contaminación por este virus en la industria alimentaria van de la mano con el agua utilizada en los procesos alimenticios, principalmente en los huertos y campos en el agua utilizada para regar. Otros posibles casos son los manipuladores infectados, deficiente aseo de manos una vez infectado, condiciones de los baños, entre otros.
Según estudios, se estima que el virus vive en el ambiente aproximadamente 7 días.
¿Cómo aseguramos que nuestros alimentos no contengan riesgos de tener este virus?
1. Realizando un plan de muestreo para análisis en la fruta y en el agua de riego de los campos
2. Realizando un buen trabajo de campo en la cosecha
3. Programa de aseo y sanitización verificado con controles para detectar presencia del virus de Hepatitis A
4. Verificar con proveedores de sanitizantes que los productos utilizados tienen efectividad en reducir y eliminar el virus
5. Certificando la ausencia del virus Hepatitis A en producto terminado previo a la exportación.
Corthorn Quality en su misión de apoyar a nuestros clientes y la industria exportadora de berries congelados, tiene implementado programas de asesorías y muestreos para detección de Hepatitis A y Norovirus GI y GII en campo, en los procesos de producción y la certificación final del producto para exportación.
Lo invitamos a conversar y compartir experiencias con nuestros profesionales.